Kampar (Inmas) – Kepala Subbag Tata Usaha Kantor Kementerian Agama Kabupaten Kampar H Fuadi Ahmad SH MAB, yang juga merupakan Sekretaris Umum Forum Komunikasi Umat Beragama (FKUB) Kab. Kampar, mengikuti kegiatan Dialog Lintas Agama yang berlangsung selama 3 hari di Manado, Sulawesi Utara.

Fuadi mengatakan, Dialog lintas Agama ini dilaksanakan dalam rangka penguatan moderasi Beragama. Kegiatan dilaksanakan mulai tanggal 20-22 November 2021.

Lebih lanjut Fuadi mengatakan, kegiatan ini mengandeng tokoh lintas agama hingga generasi millennial. Tidak sampai disitu, dalam dialog penguatan Moderasi Beragama ini, Pusat Kerukunan Umat Beragama (PKUB) juga mengundang dan mengajak partisipasi perwakilan negara sahabat.

Dalam acara ini Kepala PKUB Kemenag RI Wawan Djunaedi mengatakan bahwasanya peserta perwakilan dari negara sahabat yang ikut dalam rangkaian Dialog Lintas Agama Penguatan Moderasi Beragama yakni Anja Josefin Teottner (Swedia), Gregory John Redden (AUS), Wiliam Anthony Jennings (Inggris), dan Jewel Lee La Russa (USA).

Ditambahkan Wawan Moderasi Beragama adalah cara pandang, sikap, dan praktik beragama dalam kehidupan bersama dengan cara mengejawantahkan esensi ajaran agama yang melindungi martabat kemanusiaan dan membangun kemaslahatan berlandaskan prinsip adil, berimbang dan menaati konstitusi sebagai kesepakatan berbangsa. Moderasi beragama bukanlah upaya memoderasikan agama, melainkan memoderasi pemahaman dan pengamalan dalam beragama, pungkasnya. (Ags/Ftm)