Kampar Inmas– Tim Inti Kabupaten yakni Masnur, M.Sy, Usman, S.Ag dan Rio Sunaryo laksanakan Bimtek EDM –ERKAM ( evaluasi Diri Madrasaah Elektronik Rencana Kegiatan dan Anggaran Madrasah yang masuk dalam Rombel 13 baik dari MA, MTs, dan MI. secaraa daring yang diikuti oleh 36 peserta yang dibuka tanggal 16/11/2021.

Salah seorang Tim Inti Kabupaten Masnur,S.Pd,M.Sy memberikan informasi kepada Humas Kemenag Kampar bahwa kegiatan ini diawali dengan cara mendaftar dengan mengisi link yang dishare oleh TIK (Tim Inti Kabupaten), selanjutnya setelah registrasi peserta mendapatkan email balasan dari TIM LMS yang menyebutkan nama dan password untuk bisa masuk aplikasi kemenag.sekolah.mu dalam rangka mengikuti sesi dan materi sesuai jadwal. Pelaksanaan BIMTEK. Dalam Bimtek tersebut ada sesi belajar mandiri dan tatap muka virtual, untuk jadwal tatap muka virtual diatur oleh masing-masing fasilitator TIK .

Lebih lanjut Masnur menyampaikan bahwa peserta yang mengikuti kegiatan tersebut dari tiap – tiap madrasah adalah Kepala, Operator dan Bendahara madrasah. Penyusunan rencana kerja dan anggaran akan berkualitas jika berdasar pada analisis hasil Evaluasi Diri Madrasah (EDM) yang mengacu pada Standar Nasional Pendidikan (SNP). Kegiatan ini bertujuan agar madrasah dapat mengalokasikan dengan tepat dana BOS untuk kegiatan yang mendorong pencapaian SNP. Selain itu TIM (Tim Inti Madrasah) yang terdiri dari 3 unsur tadi memperoleh pemahaman mengenai hal tersebut.

Harapan diselenggarakannya bimtek dengan Sistem e-RKAM ini memungkinkan terjadinya peningkatan efektivitas dan efisiensi pembelanjaan melalui sistem perencanaan dan penganggaran berbasis kinerja di madrasah dan sekolah penerima BOS di bawah Kemenag yang memungkinkan madrasah dan satuan pendidikan keagamaan lainnya untuk merencanakan, menganggarkan, dan memonitor penggunaan dana dengan lebih efektif," ungkap Masnur ( Ags/Ftm)