Kampar (Inmas) – Jika tidak ada aral melintang, besok pagi hari rabu tanggal 29 november 2022, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Kampar H Fuadi Ahmad SH MAB, Bersama Guru Pendidikan Agama Islam se-Kab. Kampar, akan mendeklarasikan Guru Modis (Moderat, Inovatif dan Santun. Demikian disampaikan Humas Kantor Kementerian Agama Kab. Kampar Gustika Rahman SPdI, didampingi Ketua Umum Pengurus Asosiasi Guru Pendidikan Agama Islam Indonesia (AGPAII) Kab. Kampar M Hendra Yunal SPdI MSi, hari selasa (29/11/2022) diruang kerjanya.

Agus mengatakan, Deklarasi Guru Modis yang akan dibacakan langsung oleh Bapak Kakan Kemenag Kampar pada acara akbar yang diselenggarakan oleh Pengurus AGPAII Kab. Kampar. Adapaun isi dari Deklarasi tersebut adalah : Bismillahirrahmanirrahim, Kami Guru Pendidikan Agama Islam Kabupaten Kampar, menyatakan:

1.Setia dan menjunjung tinggi tegaknya Negara Kesatuan Republik Indonesia, berdasarkan Pancasila dan Undang-undang Dasar 1945.

2. Bersikap Moderat dan berprilaku Toleran Dilingkungan Sekolah dan Masyarakat, serta bersungguh-sungguh menciptakan kerukunan umat beragama.

3. Bersungguh sungguh mendidik dan berinovasi, serta mengembangkan pengetahuan untuk memajukan kualitas pendidikan di Sekolah.

4. Bersikap sopan dan satun, menularkan dan mengajarkan kepada anak didik untuk bersikap sopan dan santun dalam upaya menciptakan masyarakat yang bermartabat dan berbudi yang luhur.

Sementara itu, Ketua AGPAII Kab. Kampar M Hendra Yunal SPdI MSi mengatakan, bahwasanya besok pagi bertempat di Gedung Mahligai Bungsu Kec. Bangkinang Kota, kita akan mengadakan 3 agenda akbar sekaligus. 3 acara Akbar tersebut yakni pertama mengadakan pengukuhan atau pelantikan pengurus DPC AGPAII se-Kabupaten Kampar sebanyak 21 Kecamatan, yang akan dihadiri langsung oleh Ketua Umum DPP AGPAII beserta Dewan Pembina.

Kedua, kita akan mengadakan acara Seminar Nasional dari pembicara lokal dan Nasional. Kemudian yang ketiga, memanfaatkan momentum tahun toleransi beragama dengan mendeklarasikan Guru Moderat, Inovatif dan Santun (Guru Modis), sesuai yang disampaikan oleh Bapak Kakan Kemenag Kampar.

Pada acara Akbar ini, diperkirakan lebih kurang 1500 anggota AGPAII Kabupaten Kampar akan mendeklarasikan Guru Modis ini dihadapan pak Bupati, pak Gubernur, Ketua Umum AGPAII dan Pak Menteri atau yang mewakili. Mudah-mudahan apa yang kita harapkan bisa tercapai dan kegiatan ini bisa berjalan sukses dan lancar, pungkas Yunal. (Ags/Ftm)