Kampar ( Inmas ) – Madrasah Aliyah Negeri ( MAN ) 2 Kampar salah satu satker yang ditunjuk sebagai penyelenggara CAT Indeks Profesionalisme Moderasi Beragama (IPMB) Kementerian Agama tahun 2022.

Penyelengaraan CAT IPMB ASN Kemenag Serentak Pada Tanggal 27 Desember 2022. Sebelumnya (21 Desember 2022) seluruh ASN memilih titik lokasi (tilok).

Untuk Kemenag Kabupaten Kampar, titik lokasi yang ditentukan yaitu Kemenag Kampar, MAN 2 Kampar dan MTsN 1 Kampar
Indra Munir Panitia Lokasi saat dihubungi Humas Kemenag Kampar Hj. Fatmi, M.Sy membenarkan bahwa MAN 2 Kampar ditunjuk sebagai titik lokasi CAT IPMB tahun 2022. "Kita sudah menyiapkan ruang Labor dan Ruang Aula untuk pelaksanaan CAT". Untuk tempat sudah kita siapkan, karena panitia lokasi tidak menyediakan Laptop, karena itu kewajiban setiap ASN untuk membawa Laptop dan terkoneksi Internet"

Selanjutnya Indra Munir mengatakan untuk Sesi Pelaksanaan CAT IPMB di MAN 2 Kampar hanya terbagi kedalam tiga sesi :
Sesi I Pukul : 08.00-09.30, sebanyak 80 peserta Sesi II Pukul : 10.00-11.30, Sesi sebanyak 80 peserta dan sesi III Pukul : 13.00-14.30 sebanyak 39 orang ungkap panitia Lokasi

Sebelum melaksanakan CAT setiap peserta harus mempersiapkan Laptop yang sudah Terinstall Aplikasi Safe Exam Browser (SEB) dan terkoneksi dengan Internet. Simulasi yang dijadwalkan pada tanggal 24 sampai dengan 26 Desember 2022.

Kepala Kemenag Kabupaten Kampar H. Fuadi Ahmad, SH, MAB mengatakan "ini merupakan uji kompetensi ASN yang wajib diikuti pada tanggal 27 Desember 2022. Kalaupun ada ASN yang Cuti maka yang bersangkutan dapat mengikuti di lokasi terdekat pada saat Cuti. Sedangkan bagi yang sakit yang dibuktikan dengan surat keterangan sakit dari dokter ada."

Indeks Profesionalisme Moderasi mencakup :
1. Standar Profesionalitas ASN, mencakup Kualifikasi, Kompetensi, Disiplin dan Kinerja
2. Indikator Sikap dan Perilaku, mencakup lima Budaya kerja Kementrian Agama yaitu Integriatas, Profesionalitas, Inovasi, Tanggung Jawab dan Keteladanan.
3. Indikator Moderasi Beragama Mencakup Komitmen Kebangsaan, Toleransi, Anti Kekerasan dan penerimaan terhadap Tradisi.

Sementara Kepala MAN 2 Kampar Jj. Leni Kusmiati, M.Pd mengatakan "MAN 2 Kampar siap mensukseskan program dari Kementerian Agama, dimana MAN 2 Kampar salah satu titik lokasi CAT IPMB Tahun 2022." Ujarnya ( Ags/Fatmi )