Kampar ( Inmas ) – Kantor Kementerian Agama membuka Tes Rekrutmen Calon Petugas Haji Tahun 2023. hari ini, Rabu (25/1) tes tersebut serentak dilaksanakan di seluruh Indonesia. Tak ketinggalan, 56 dari 57 orang peserta yang lulus Administrasi  yang terdiri dari  Aparatur Sipil Negara (ASN)  dan Non ASN  Kantor Kemenag Kabupaten Kampar ikut mengadu peruntungan untuk melayani umat ini. 1 orang peserta tidak dapat mengikuti seleksi Computer Assisted Test (CAT)  karena dalam waktu yang bersamaan sdr. Mardiana, Shi, MH mengikuti Ujian Tertutup Program S3 di Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Pekanbaru.

Bertempat di Aula Kantor Kementerian Agama Kab. Kampar,  yang diawali dengan Zoom meeting dengan Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Riau Dr. H. Mahyuddin, MA  sekaligus beliau  membuka secara resmi dan  membacakan tata tertib pelaksanaan Seleksi Calon PPIH Arab Saudi PPIH Kloter .

Sebelum pelaksanaan CAT Kepala Kantor Kementerian Agama Kampar yang diwakili Kepala Sub. Bag Tata Usaha H. Dirhamsyah  memantau peserta  melaksanakan tes. Hasil di lapangan menunjukkan tes tersebut berjalan lancar dan aman. Meski beberapa peserta ada yang kesulitan masuk ke server, namun dengan terus mengulang masuk dan dibantu panitia, akhirnya semua peserta bisa menyelesaikan tes yang berbasis Computer Assisted Test (CAT) dengan baik.

56 peserta yang ikut tes pada Kementerian Agama Kabupaten Kampar berasal dari ASN  dan Non ASN, dengan rincian 49 orang ASN Kantor Kementerian Agama Kab. Kampar dan 3 orang penyuluh Non PNS, 3 orang Non PNS dari Kantor Kementerian Agama Kab. Kampar serta 1 orang dari Organisasi Nahdatul Ulama ( NU ). Hal ini berdasarkan keterangan yang disampaikan Kepala Seksi Haji dan Umrah, H. Zulfaimar, S.Ag, MAP. saat ditemui di lokasi.

Zulfaimar menguraikan, dari 56 peserta yang ikut tes, sebagai Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi  yang  terdiri dari  Pelayanan Akomudasi 19 0rang, Pelayanan Konsumsi 12 orang, Pelayanan Transportasi 3 orang dan Pelayanan Bimbingan Ibadah sebanyak 3 orang.

Sementara untuk Formasi    Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH)  Kloter terdiri dari Ketua Kloter sebanyak 17 orang, dan Pembimbing Ibadah 2 orang, ungkap Faimar. ( Ags/Fatmi )